CANTINE IN DEGUSTAZIONE

ALESSANDRO DI CAMPOREALE
Nel cuore pulsante della Sicilia Occidentale, tra le colline della DOC Monreale, vive la storia di Alessandro di Camporeale: una famiglia di viticoltori giunta alla quarta generazione. La loro missione è valorizzare il territorio, con un impegno costante e una visione che mette al centro la sostenibilità.
Cultivar: Nero D’Avola, Catarratto, Grillo, Syrah e Sauvignon Blanc, Perricone

CANDIDO VINI
Nata nei primi anni ’80, Candido Vini segue l’intera filiera: dalla coltivazione biologica delle viti fino alla vinificazione, all’imbottigliamento e alla vendita. La cantina è dotata di tecnologie all’avanguardia che permettono di offrire vini di qualità superiore.
Cultivar: Inzolia, Nero d’Avola, Grillo, Cabernet Sauvignon, Perricone, Merlot, Sauvignon Blanc, Petit Verdot

DOMINI MEDITERRANEI
Domini Mediterranei nasce nel cuore della Sicilia, tra Corleone e Monreale, dove terroir unici danno vita a vini sostenibili ed eco-friendly. Qui, vitigni autoctoni e internazionali si intrecciano in blend che esprimono l’identità di tre aree principali, Portella della Ginestra, Campofiorito e Monreale.
Cultivar: Grillo, Nero d’Avola, Carricante, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Viognier

FATTORIE AZZOLINO
Fattorie Azzolino rappresenta l’evoluzione moderna di un’antica tradizione vitivinicola: a 400 metri d’altitudine, tra le colline di Monreale, produce vini biologici che uniscono competenza, sostenibilità e radici profonde. Ogni bottiglia è il frutto di un percorso fatto di qualità, rispetto per la terra e amore per il vino.
Cultivar: Nero D’Avola, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot, Chardonnay, Catarratto, Grillo, Vermentino, Sauvignon blanc

FEUDO DISISA
Nel cuore della Sicilia nord-occidentale, l’azienda si estende per 400 ettari. Produce vini da vitigni autoctoni e internazionali e oli pregiati da Cerasuola, Nocellara e Biancolilla. Da due secoli la famiglia Di Lorenzo unisce tradizione e innovazione trasformando antichi pascoli in rigogliosi vigneti e uliveti.
Cultivar: Perricone, Nero D’avola, Grillo, Catarratto, Inzolia, Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay

MAENZA VINI
La storia di Maenza Vini nasce tra i filari di famiglia, cresciuta con dedizione, rispetto per la natura e passione per il vino. Oggi Francesco, Francesca e i loro figli proseguono questa tradizione adottando metodi biologici che tutelano la biodiversità e danno vita a vini autentici, espressione sincera della Sicilia occidentale.
Cultivar: Syrah, Catarratto, Grillo, Perricone

PAOLETTI
Tra le colline di Monreale, l’Azienda Vitivinicola Paoletti porta avanti da tre generazioni una viticoltura biologica e artigianale che unisce tradizione e innovazione. Oggi Gianfranco e Francesco guidano i vigneti collinari dando vita a vini eleganti e autentici, rispettosi dell’ambiente, che custodiscono un legame con la famiglia e il territorio.
Cultivar: Sauvignon Blanc, Grillo, Syrah, Catarratto

PIZZITOLA
Da generazioni, la famiglia Pizzitola coltiva nel cuore della DOC Monreale. Dal 2018 Giuseppe, enologo, rinnova questa storia con i vitigni simbolo della Sicilia, con particolare attenzione al Catarratto e Perricone, che qui raggiungono una delle loro massime espressioni.
Cultivar: Catarratto, Perricone

PORTA DEL VENTO
Tra le colline battute dal vento di Camporeale, nel cuore dell’entroterra siciliano, nasce nel 2005 Porta del Vento. Le vigne, coltivate con metodo biologico e biodinamico, crescono naturalmente, seguendo il ritmo del clima e beneficiando delle forti escursioni termiche che ne esaltano qualità e autenticità.
Cultivar Confermati: Trebbiano, Catarratto, Grillo, Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Perricone

PRINCIPE DI CORLEONE
Le tenute Principe di Corleone, di proprietà della famiglia Pollara, si estendono per circa 50 ettari a nord-ovest di Corleone. Accanto alle cantine si trova l’agriturismo della famiglia, che in sinergia con la produzione vinicola comunica al pubblico e valorizza l’offerta enogastronomica aziendale.
Cultivar: Catarratto, Nero d’Avola, Syrah, Chardonnay, Grillo, Moscato Bianco, Inzolia, Pinot Bianco, Nerello Mascalese, Merlot e Cabernet Sauvignon

SPADAFORA VIGNAIOLI IN SICILIA
L’Azienda Agricola Spadafora coltiva dal 1993 i propri vigneti in regime biologico attorno alla cantina, utilizzando solo uve di produzione interna e lieviti naturali derivati dalle stesse uve. Oltre alla cura della vigna e della cantina, l’azienda adotta pratiche sostenibili come energie rinnovabili, bottiglie leggere e tappi biologici.
Cultivar: Catarratto, Grillo, Chardonnay, Syrah, Nero d’Avola, Merlot, Cabernet Sauvignon

TENUTA RAPITALÀ
Nel cuore della Sicilia occidentale, tra Camporeale e Alcamo, le tenute Rapitalà si distendono come un mosaico di vigne illuminate dal sole. Ogni filare racconta una storia diversa, fatta di suoli, altitudini e vitigni che donano al vino sfumature uniche. Un territorio ricco di contrasti che si fondono in uno stile inconfondibile: lo stile Rapitalà.
Cultivar: Chardonnay, Catarratto, Grillo, Sauvignon Blanc, Nero d’Avola, Syrah, Pinot Nero, Cabernet Sauvignon, Perricone

TENUTA SALLIER DE LA TOUR
La Tenuta Sallier de La Tour, oggi una delle cinque Tenute del mondo Tasca d’Almerita, nel cuore della Doc Monreale ed a pochi chilometri da Palermo, si caratterizza da anni per la sperimentazione sul Syrah e la valorizzazione agricola e viticola del territorio.
Cultivar: Syrah, Grillo, Inzolia, Nero D’Avola

VALDIBELLA
Valdibella è una cooperativa di agricoltori biologici nata a Camporeale nel 1998. Promuove un’agricoltura sostenibile e rigenerativa, basata su filiera corta, biodiversità e rispetto per la terra. Produce vini naturali da vitigni autoctoni, olio, mandorle, grani antichi e legumi. Ogni prodotto racconta un’idea di qualità etica e futuro condiviso.
Cultivar: Nero d’Avola, Perricone, Nerello Mascalese, Grillo, Catarratto, Zibibbo, Moscato delle Rose

TENUTE INGHILLERI
Situata tra le colline della Sicilia occidentale, Tenute Inghilleri è la storia di una famiglia che profuma di uva e passione. Giunta alla terza generazione, coltiva ogni giorno i propri vigneti con cura, dedizione e autentico amore per il territorio, che si riflette in ogni calice.
Cultivar : Catarratto, Grillo, Nero D’Avola, Syrah, Chardonnay

TERREGARCIA
TerreGàrcia è una piccola azienda familiare immersa tra le colline della Sicilia occidentale. Le vigne, coltivate in biologico, danno vita a vini freschi e dal carattere deciso. Ogni frase è seguita con cura e senza compromessi, per offrire vini autentici, capaci di raccontare la terra da cui nascono.
Cultivar: Grillo, Nero d’Avola, Syrah, Sauvignon Blanc